Followers

Selasa, 26 September 2023

Kuliner Khas Jawa Timur by Johnathan Susanto


KULINER KHAS JAWA TIMUR


7 Makanan Khas Jawa Timur yang Populer dan Kaya Cita Rasa

Makanan khas Jawa Timur sangat beragam dan banyak yang sudah dikenal hampir seluruh masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, jika berkunjung ke sana sangat sayang jika melewatkannya.Umumnya, ciri khas makanan Jawa Timur memiliki cita rasa yang gurih dan cenderung pedas.Namun tidak perlu khawatir, sebab ada beberapa jenis makanan yang masih ramah dikonsumsi bagi yang tidak suka pedas.


Makanan Khas Jawa Timur

Bagi pecinta kuliner, Jawa Timur menjadi surganya wisata kuliner yang sulit diabaikan begitu saja.Ada berbagai macam kuliner dengan bercitra rasa khas yang selalu dirindukan.Tak hanya hal ini membuat jawa Timur menjadi destinasi wisata kuliner di Indonesia.Apa saja makanan khas Jawa Timur yang paling populer? Berikut ini rangkumannya!

1. Soto Lamongan

Makanan khas Jawa Timur Soto Lamongan
Soto Lamongan adalah makanan khas Jawa Timur yang penjualnya banyak di temui hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Alasannya, tentu karena rasanya yang enak sangat mudah diterima oleh lidah setiap orang. Tahukah bahwa terdapat perbedaan antara soto Lamongan dengan soto lainnya, yaitu koya.

Koya merupakan sejenis bubuk gurih dengan bahan dasar pembuatannya berasal dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihancurkan hingga lembut.

Koya nantinya akan ditabur di atas soto sebelum disajikan,adanya tambahan koya membuat cita rasa soto Lamongan menjadi semakin gurih.Dijamin, soto ini akan membuat siapa saja yang menikmatinya menambahkan makanan khas Jawa Timur ini ke daftar favorit.

2. Rawon

Makanan khas Jawa Timur Rawon

Kuah berwarna hitam pekat rawon adalah ciri khasnya, karena diolah menggunakan kluwek.

Biasanya makanan khas Jawa Timur ini menggunakan daging sapi yang direbus dalam kuah kluwek dalam waktu lama hingga teksturnya empuk.

Rawon disajikan bersama tauge dan kerupuk udang. Bahkan, kalian juga bisa menambahkan telor asin untuk memperkaya cita rasa.

Walaupun rawon terkenal sebagai makanan khas surabaya, tapi beberapa daerah di Jawa Timur juga memiliki resep rawon khasnya. Misalnya seperti rawon Pasuruan yang menambahkan sate komoh sebagai pelengkap.Makanan ini telah menjadi salah satu hidangan tertua dalam sejarah Jawa kuno, yang sudah ada sejak 901 Masehi, atau tepatnya saat era Kerajaan Mataram.


3. Rujak Cingur

Makanan khas Jawa Timur Rujak Cingur
Rujak cingur pasti tidak asing lagi bagi pecinta makanan khas Jawa Timur.

Berbeda dari rujak biasanya yang berisikan irisan buah-buahan dan sambel, rujak cingur menjadi kesukaan para pecinta kuliner.

Karena rujak ini berisikan mulut sapi, cingur, sayuran dan berbagai bahan pelengkap lainnya.harus coba perpaduan antara petis, cabai, gula merah serta kacang tanah yang telah digoreng, kemudian diulek dan ditambahkan sedikit air guna diencerkan.

Wah, ini bakal membuat bumbu rujak cingur memiliki rasa yang khas dan sulit di temukan di tempat lain.Para penjual rujak cingur di Surabaya mengolah bumbu rujak dalam cobek batu berukuran besar. Kemudian, seluruh bahan tadi diletakkan di tengah dan diaduk hingga rata.

4. Pecel Tumpang

Makanan khas Jawa Timur Pecel Tumpang
Nasi Tumpang adalah makanan khas Jawa Timur yang sering disebut dengan nama sego tumpang.

Kuliner ini menjadi salah satu makanan terbaik khas Kediri, Jawa Timur.

Menu ini diberi nama nasi tumpang karena menunya yang menggunakan kuah sambal tumpang.

Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe basi atau biasa disebut tempe bosok oleh masyarakat Jawa.

Tempe yang telah membusuk ini kemudian akan dimasak dengan ayam, krupuk kulit hingga rambak.

Biasanya, pedagang juga menambahkannya dengan kuah pecel yang manis dan disebut dengan pecel tumpang.Perpaduan rasa pedas bumbu tumpang dan rasa manis bumbu pecel semakin membuat para penikmatnya ketagihan.

5. Pecel Madiun

Makanan khas Jawa Timur Pecel Madiun
Pecel Madiun merupakan salah satu kuliner yang mudah ditemukan di berbagai kota di Indonesia karena cita rasa yang tidak diragukan lagi.

Makanan khas Jawa Timur ini hampir digemari semua kalangan, dari muda hingga tua, baik pria maupun wanita.

Karena banyak penggemarnya, di Jawa Timur pecel dibuat dengan beberapa jenis tersendiri dan disesuaikan menurut daerahnya masing-masing, seperti:

  • Pecel khas Jember
  • Pecel khas Malang

Umumnya yang menjadi pembeda adalah jenis isian sayur, daun untuk wadah, hingga lauk pendamping.

Contohnya ada pecel yang dilengkapi rempeyek, ada juga yang dilengkapi kerupuk puli.

Ada pecel yang disajikan dengan daun pisang, ada juga yang disajikan dengan daun jati.

Jika  ingin segera mencobanya, ada baiknya kunjungi setiap kota di Jawa Timur.Pecel Madiun yang manis ini, memiliki banyak saudara yang juga menyajikan cita rasa khas daerah masing-masing.

6. Lontong Balap

Makanan khas Jawa Timur Lontong Balap
Makanan khas Jawa Timur yang bisa ditemui di Surabaya ini, terdiri dari:
  • Lontong
  • Tahu goreng
  • Tauge
  • Kecap

Lontong balap biasanya disajikan dengan sate kerang dan lentho, yakni gorengan yang terbuat dari kacang tolo.

Jika ingin coba lontong balap legendaris di Surabaya, maka jangan lewatkan untuk datang ke kawasan Jalan Kranggan.

Di sana,akan menemukan penjual lontong balap mulai dari kaki lima hingga tempat makanan permanen.Untuk rasanya jangan ditanya, akan ada rasa gurih, pedas, dan manis, serta segar dari kuah di setiap suapannya!

7. Rujak Soto Banyuwangi

Makanan khas Jawa Timur Rujak Soto Banyuwangi
Rujak soto adalah makanan khas Jawa Timur yang tidak boleh  lewatkan ketika berkunjung ke provinsi ini.

Kuliner satu ini bisa ditemukan di Banyuwangi dengan soto yang berbeda dari yang biasanya pastinya akan dibuat ketagihan.

Rujak soto khas Banyuwangi ini dibuat dari 2 makanan yang berbeda yang digabungkan jadi satu, yaitu rujak dan soto.

Rujak akan digabungkan dengan soto kuning, tepatnya rujak sayur dan soto babat.Walaupun sepertinya aneh, ternyata kombinasi makanan seperti ini cukup biasa di Jawa Timur,selain rujak soto Banyuwangi,bisa menemukan rujak bakso di kawasan Madura,bedanya rujak di sana menggunakan petis Madura yang rasanya cenderung asin.Ini membuktikan bahwa makanan khas Jawa Timur satu ini banyak disukai oleh seluruh masyarakat Jawa Timur.

Dibuat oleh Johnathan Susanto - 115210006

 

 #JawaTimur#KulinerIndonesia#Rawon#RujakSoto#Lontong#Soto#Pecel#Surabaya#Lamongan

#Makanan



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12 komentar:

Makanan Khas Sumatra Barat By Johnathan Susanto

  Makanan Khas Padang Rendang Rendang adalah olahan daging sapi yang dimasak dalam waktu lama dengan bumbu rempah-rempah. Rendang khas Padan...