Kuliner tradisional Indonesia adalah semua jenis masakan yang berasal dari berbagai daerah di seluruh Negara Kesatuan Republik Indonesia. Resep dan cara pembuatan kuliner tradisional biasanya bersifat turun temurun. Rasa kuliner tradisional yang khas dari satu daerah akan berbeda dengan daerah lainnya
Salah satu kebudayaan yang dimiliki Indonesia adalah kuliner tradisional. Masing-masing daerah memiliki kuliner tradisional yang berbeda dan menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Seperti Jawa Tengah yang dikenal dengan rasa manisnya, atau Menado yang dikenal dengan masyarakat yang paling suka dengan rasa pedas, dan lain sebagainya. Kebudayaan adalah salah satu hal yang wajib terus dilestarikan, begitu juga dengan kuliner tradisional Indonesia yang harus terus dilestarikan dengan cara diperkenalkan kepada generasi muda. Jangan sampai generasi muda Indonesia lebih mengenal kuliner dari kebudayaan barat yang sekarang sudah merajalela di Indonesia. Usaha untuk memperkenalkan kuliner tradisional telah banyak dilakukan. Sebagai contohnya adalah menyajikan kuliner tradisional dalam bentuk kemasan kaleng.
Seperti yang kita pernah pelajari dari sejarah Indonesia, bahwa Indonesia berabad-abad lamanya dijajah oleh beberapa negara lain. Salah satu asalan kenapa Indonesia menjadi sasaran jajahan adalah karena mereka menginginkan rempah-rempah yang terdapat di Indonesia. Suatu hal menjadi rebutan banyak orang sudah pasti karena kualitas yang memang bagus. Itu berarti memang kualitas dari rempah-rempah di Indonesia adalah salah satu yang terbaik di seluruh dunia. Bisa kita bayangkan bagamana rasa dari suatu masakan apabila diolah dengan rempah rempah terbaik dunia. Katakanlah Rangga Umara yang mempunyai bisnis pecel lele dan sudah membuka cabang di beberapa negara tetangga kita. Atau juga Mang Bonu (nama maskot) yang berhasil memasarkan salah satu makanan khas Jawa Barat yang bernama cireng sampai ke Qatar, Malaysia dan negara lainya. Salah satu alasan kenapa masakan asli Indonesia itu bisa diterima oleh warga negara lain adalah karena masakan itu diolah dengan rempah berkualitas dunia yang dimiliki oleh Indonesia.
Daftar Makanan Khas tiap Provinsi di Indonesia
- Aceh
- Sumatra Utara
- Sumatra Barat
- Riau
- Jambi
Sumatera Selatan
Bengkulu
Lampung
Kepulauan Bangka Belitung
Kepulauan Riau
Mie lendir mungkin terdengar agak aneh di telinga Anda. Namun, istilah “Lendir” ini merupakan sebutan orang setempat untuk menyebut kuah kental dari olahan mie khas Kepulauan Riau ini. Kuah mie lendir sendiri terbuat dari kacang tanah dan ubi yang membuat kuahnya menjadi berwarna kecoklatan.
- DKI Jakarta
- Jawa Barat
- Jawa Tengah
lumpia
Lumpia adalah makanan khas daerah Jawa Tengah khususnya di Kota Semarang. Lumpia seringkali dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke kota Semarang. Lumpia sendiri punya berbagai macam isian, mulai dari ayam, telur ikan, sayur hingga udang.
- DI Yogyakarta
Bicara soal DI Yogyakarta alias Jogja pastinya nggak bisa lepas dari makanan khasnya yaitu Nasi Gudeg. Nasi Gudeg merupakan olahan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Nasi Gudeg juga biasanya disajikan dengan lauk seperti ayam, telur, tahu/tempe bacem dan sambel goreng krecek.
- Jawa Timur
Di Jawa Timur, Rujak Cingur menjadi makanan khas daerah yang banyak ditemui di daerah asalnya, Kota Surabaya. Rujak Cingur ini berbeda dengan rujak pada umumnya. Rujak cingur menggunakan cingur alias mulut sapi yang disajikan bersama sayuran dengan bumbu kacang siram dari petis udang, gula merah, dan ditaburi bawang goreng serta pisang klutuk.
- Banten
Nggak seperti sate pada umumnya, sate bandeng ini memiliki ukuran yang jumbo dan bertekstur lembut mirip dengan otak-otak. Dalam prosesnya, sate bandeng diolah dengan dipisahkan duri dan daging ikan, dihancurkan, diberi rempah, dimasukkan kembali ke dalam kulit ikan dan dimasak hingga matang sehingga sate bandeng lebih mudah disantap.
- Bali
Makanan khas Bali ini pastinya sudah kamu kenal. Yup, Ayam Betutu makanan khas Bali ini biasa ditemukan di hampir setiap warung makan ketika kamu berada di Bali. Ayam Betutu sendiri merupakan olahan ayam dengan bumbu betutu, bumbu khas bali yang terdiri dari daun jeruk, sereh, salam, dan rempah lain yang membuat citarasa Ayam Betutu menjadi lezat.
- Nusa Tenggara Barat
Suka dengan olahan ayam pedas? Makanan khas Nusa Tenggara Barat ini wajib kamu coba. Ayam Taliwang merupakan makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar Ayam dengan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih dan lainnya. Ayam Taliwang biasanya disajikan bersama dengan nasi hangat dan sayur pelengkap seperti plecing kangkung.
- Nusa Tenggara Timur
Di daerah Nusa Tenggara Timur, Jagung sangat populer menjadi makanan utama pengganti nasi. Maka dari itu, makanan khas Nusa Tenggara Timur, Jagung Bose menggunakan Jagung sebagai bahan utamanya. Makanan ini terdiri dari jagung yang diolah bersama kacang-kacangan seperti kacang merah atau kacang tanah dan santan yang dimasak hingga menjadi bubur. Jagung Bose biasanya dimakan dengan aneka lauk seperti ikan tuna goreng, tumis paria dan sambal lu'at.
- Kalimantan Barat
Bubur Pedas, makanan khas Kalimantan Barat ini terbuat dari beras yang ditumbuk lalu dioseng dengan campuran rempah-rempah dan sayuran, seperti kangkung dan pakis. Bubur Pedas juga ditaburi kacang goreng dan ikan teri yang membuatnya semakin nikmat.
- Kalimantan Tengah
Kalumpe merupakan olahan sayur daun singkong khas Kalimantan Tengah. Dibuat dengan cara menumbuk daun singkong hingga halus serta ditambahkan aneka rempah dan ditaburi teri dan kacang lalu disantap bersama dengan nasi hangat.
- Kalimantan Selatan
Soto Banjar adalah jenis soto khas Suku Banjar yang berasal dari Kalimantan Selatan. Soto Banjar merupakan soto berkuah bening dengan rempah-rempah seperti pala, kayu manis, cengkeh yang ditaburi suwiran ayam, perkedel kentang dan telur rebus. Uniknya, Soto Banjar dinikmati dengan ketupat sebagai karbohidrat utamanya.
- Kalimantan Timur
Gance Ruan merupakan olahan dari ikan “Haruan” atau ikan Gabus yang diolah dengan bumbu Gance. Makanan khas Kalimantan Timur ini, berasal dari Kutai Kartanegara. Gance Ruan adalah makanan khas berupa ikan yang dibakar atau digoreng dan dilumuri bumbu Gance yang memiliki rasa pedas manis.
- Kalimantan Utara
Suka dengan olahan kepiting? Maka kamu harus coba nih makanan khas Kalimantan Utara, Kepiting Soka. Kepiting Soka dapat diolah berbagai macam, seperti ditumis dengan saus khas dan digoreng krispi dengan tepung.
- Sulawesi Utara
Bubur Manado atau Tinutan adalah makanan khas Sulawesi Utara yang sangat populer. Makanan ini berasal dari daerah Kota Manado. Dalam penyajiannya, Bubur Manado dicampur dengan berbagai jenis sayuran seperti kangkung dan bayam bersamaan dengan lauk ikan cakalang serta sambal roa.
- Sulawesi Tengah
Palumara, makanan khas Sulawesi Tengah yang merupakan sup ikan dengan citara pedas dan asam. Palumara biasanya menggunakan ikan kembung atau ikan bandeng yang dimasak dengan aneka rempah-rempah.
- Sulawesi Selatan
Sop Konro. Makanan ini nggak hanya terkenal di daerah asalnya, bahkan sudah sampai ke daerah lainnya. Makanan khas Sulawesi Selatan ini adalah olahan sop daging iga sapi dengan ciri khas kuah berwarna coklat yang berasal dari rempah-rempah yang lezat dan menyegarkan.
- Sulawesi Tenggara
Makanan khas Sulawesi Tenggara ini berbahan dasar beras dan memiliki bentuk lonjong yang mirip dengan lontong. Bedanya, Lapa-lapa mempunyai rasa yang gurih karena ditambahkan dengan santan. Makanan ini umumnya dijadikan menu pengganti nasi.
- Sulawesi Barat
- Gorontalo
Binte Biluhata adalah makanan khas Gorontalo yang memiliki arti Jagung yang disiram. Binte Biluhata terbuat dari bahan-bahan seperti jagung, parutan kelapa, udang dan suwiran ikan cakalang yang kemudian disiram dengan kuah khas Gorontalo.
- Maluku
Ikan Asar adalah makanan khas Maluku berbahan dasar ikan cakalang yang dimasak dengan teknik pengasapan. Ikan Asar juga biasa disebut dengan ikan asap, biasa dinikmati dengan nasi dan sambal colo-colo.
- Maluku Utara
Makanan khas Maluku Utara ini dikenal juga dengan Sashimi Ternate. Mengapa disebut Sashimi? Karena olahan Gohu Ikan ini disajikan secara mentah. Gohu Ikan berbahan dasar ikan tuna atau cakalang mentah yang dilumuri jeruk dan garam dan ditaburi tumisan bawang merah, cabai dan kenari.
- Papua
Papeda adalah makanan pokok masyarakat Papua. Makanan ini dapat dengan mudah ditemui di wilayah Papua. Papeda terbuat dari tepung sagu yang disantap bersamaan dengan kuah kuning dari ikan tongkol.
- Papua Barat
Ikan Bungkus merupakan makanan khas Papua Barat yang berupa ikan laut yang dibakar dengan cara dibungkus daun talas dengan campuran berbagai rempah dan garam, untuk memberikan rasa asin dan menetralisir getah dari daun talas, kemudian dibakar dengan api kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar