Pada dasarnya, makanan
tradisional dari Nias adalah kumpulan sajian tertentu yang identik dengan
daging babi, ikan dan olahan hewan laut. Perbedaan paling mencolok dibandingkan
kuliner dari daerah lain adalah proses pembuatannya yang punya teknik memasak sendiri.
1. 1. Ni Unago
Bagi pecinta kuliner
pork, makanan tradisional asli dari Pulau Nias yang satu ini harus kamu cicipi.
Bawi Ni Unago merupakan makanan berat yang terbuat dari daging b2 yang diasapi
dalam kurun waktu 6-8 jam, ditambah dengan campuran bumbu dasar, cabai, bawang
dan bumbu rempah sehingga menciptakan santapan nikmat.
Dalam bahasa Nias, Nibini
Ogo berarti sejenis makanan tradisional yang cara memasaknya menggunakan media
daun pisang muda. Sebut saja pepes versi Nisel. Nah isinya tergantung selera,
bisa daging atau boleh juga ikan laut/tawar.
Nibini Ogo yang sudah
diolesi bumbu secara merata kemudian dibungkus rapat, tujuannya tidak sekadar agar
tidak terkena asap atau debu sesaat sebelum dipanggang. Setelah 20 menit,
makanan unik dari dataran rendah Nias siap disajikan.
1. 3. Nifalogu
Nasi di Nias sama saja
dengan nasi khas Nusantara. Tetapi nasi yang dinamakan Fakhe Nifalogu ini
adalah masakan tradisional dari Nias bagian Utara yang luar biasa unik. Apa
sebabnya? Jika masyarakat luar menanak nasi dengan dandang, maka Fakhe Nifalogu
justru ditanak di dalam periuk tanah liat. Setelah dimasak matang di atas bara
api, nasi langsung ditaruh ke permukaandaun pisang kepok dengan posisi
terbalik.
Fakhe Nifalogu menjadi
suatu simbol jika di suatu kampung sedang berlangsung pesta yang disertai
dengan upacara tradisional suku Nias. Namun sekarang, makanan ini sudah
dimasyarakatkan. Bahkan di Gunung Sitoli, sudah ada rumah makan yang
menyediakan menu tersebut.
1. 4. Harinake
Jika membahas tentang
makanan tradisional Nias bagian Utara dan Barat, sajian kuliner bernama
Harinake adalah salah satu menu yang memiliki filosofi adat. Masakan ini hanya
dihidangkan tatkala menyambut kedatangan taru terhormat yang masih berada pada
jalur sistem kekerabatan.
Harinake sendiri dibuat
dari daging babi atau ikan yang dicacah hingga berukuran kecil dan tipis.
Makanan berkuah ini biasa disantap oleh keluarga besar. Umumnya, penduduk Nias
Utara menjadikan makanan tradisional ini sebagai lauk nasi.
1. 5. Hambae Nititi
Hambae Nititi yang dibuat
dari daging ikan kepiting ini adalah panganan seafood khas Nias yang banyak
dihidangkan oleh masyarakat di Kepulauan Hinako. Masakan ini wajib masuk daftar
kuliner favorit karena kelezatan dan cita rasanya yang begitu spesial.
Makanan di Nias memang
dipengaruhi oleh letaknya yang dikelilingi oleh laut dan samudera. Begitu juga dengan
Hambae Nititi sendiri yang merupakan hasil olahan laut bersantan yang dimasak
dengan cara tradisional.
Paling Enak Ni Unago πππ
BalasHapusJadi kangen pulau nias:)
BalasHapusInsya Allah saat peresmian Pak Anies Baswedan akan saya bagikan Harinake kepada Palestina serta pendukung-pendukung Palestina terutama di Indonesia.
BalasHapusπΏπππππ πππππ πππ
BalasHapusBlom prnh coba, tp klo diliat dr covernya si enak, smoga bisa cobain
BalasHapusterlihat lezat
BalasHapus